2020-11-04 15:38:40

COVID-19 и образование: где стоит учиться в 2020-2021 году, а где нет

Коронавирус (главное слово 2020 года!) отредактировал наши планы не только на путешествия, но и на образовательные поездки. Вирус распределяется по планете неравномерно, какие-то страны страдают больше, какие-то меньше, что приводит к корректировке планов у тех студентов, что планировали выезжать учиться за рубеж. Конечно, если ребенок спал и видел себя в Гарварде, он вряд ли передумает (скорее, немного подождет), но многие согласны изменить свои планы и намерения.

Какие факторы могут повлиять на привлекательность образовательной поездки в ту или иную страну?

  1. Эпидемиологическая ситуация в целом
  2. Как правительство относится к проблеме заражения и коллективного иммунитета
  3. Действия вузов и школ
  4. Поддержку студентов на всех уровнях — от учебного заведения до государства в целом.

Европа

Конечно, здесь трудно сказать однозначно, т.к. Европа и Евросоюз включают в себя множество государств, но определить закономерности реально.  Меньше всего постарадали от ковида следующие страны:

Мы сознательно не включаем в список Швецию: правительство страны не объявляло локдауна и карантина, призывая граждан вырабатывать коллективный иммунитет и «не стесняться болеть». Этот подход многим оказался не близок, так что не будем призывать присоединиться к стойким и бесстрашным шведам.

Пострадавшими больше остальных считаются:

Во многих областях этих государств до сих пор эпидемиологическая обстановка весьма напряженная, сохраняются многие карантинные ограничения.

Германия и Франция после первой волны оправились быстрее остальных: крупных вспышек больше не фиксируется (пока, по крайней мере), усилена социальная поддержка, медицина стремится быть максимально доступной — в том числе и для иностранцев-студентов.

Британию прижало сильнее многих, но на то это и великая держава, чтобы стоять стойко и делать выводы, принимать горькие уроки. Многие вузы, в том числе и прославленные мастодонты типа Оксфорда и Кембриджа, открыли свои двери для студентов осени 2020 года, активно переводят программы в онлайн-режим, оптимизируют медиа-ресурсы. Кроме того, Великобритания не хочет терять статус учителя-лидера для иностранцев и привлекает всевозможными плюшками:

  • Визовые послабления
  • Льготы при зачислении, более лояльные требования к абитуриентам
  • Активная онлайн-учеба — даже по тем направлениям, что всегда преподавались на 100% очно
  • Стипендии и гранты
  • Бесплатное проживание во время карантина (если ученик уже приехал на кампус).

Азия

«Родина» беспощадного вируса — и при этом азиатские страны умудрились сдержать заражение и в итоге пострадали меньше, чем европейские страны и американский континент. Сыграла роль дисциплинированность азиатов, которые безропотно и сразу приняли чрезвычайно жесткие карантинные меры правительства: доходило до того, что жители не могли выйти из подъезда (в «красных зонах», самых зараженных городах Китая).

Под контролем считается ситуация в Японии, Сингапуре, Китае. Меры здесь очень строгие, потому вспышки вируса только локальные, и местные университеты надеются провести учебный год 2020-2021 максимально близко к привычному. Среди стран Азии с низкой заболеваемостью так же назовем:

А вот Индия остается «рассадником» ковида — отчасти из-за плотности и численности населения, отчасти из-за слабой медицины и гигиены городов, отчасти из-за несвоевременности карантинных мер, слабой реакции правительства. Конечно, нельзя Индию назвать популярным для учебы местом, однако ехать туда сейчас мы не советуем в любом случае.

Америка: Северная и Южная

США, увы, держит печальную пальму первенства в мире по количеству заражений и смертей от COVID-19, особенно следующие штаты:

  • Техас
  • Нью-Йорк
  • Флорида
  • Нью-Джерси
  • Калифорния.

Формально иностранным студентам после первой волны разрешили въезд в страну для обучения, однако сами вузы и высшие школы были настроены не так оптимистично и максимально быстро «переобувались» на онлайн-формат. Надо сказать, успешно: даже гиганты типа Гарварда, Калтеха или МТИ предлагают сегодня рекордное количество дистанционных курсов, а студенты, что уже успели зачислиться/поучиться на очной форме, сидят дома и учатся онлайн.

Сложное положение и в Мексике, и в Бразилии (2 место в мире по количеству заражений), практически по всей территории Южной Америки — в Аргентине, Колумбии, Перу, Чили. Большая плотность населения, низкий уровень медицины и социальной защиты, бедность граждан и отсутствие страховок — все это только играет на руку коронавирусу, потому поездки в эти страны лучше отложить.

Относительно неплохо дела идут лишь у развитой Канады: да, заражений много (но и тестирований в пересчете на 1000 человек населения предостаточно), но уровень летальности низкий. Потому канадцы осторожничают, но не паникуют, а университеты Канады готовы принимать иностранных студентов (если ситуация не ухудшится) или предлагать им дистанционные форматы. В ассортименте, как говорится.

Австралия и Новая Зеландия, Океания

Отдаленность этих государств от остального мира здесь обошлась в плюс: коронавирус относительно слабо затронул эти регионы, низким оставался и уровень заражений, и летальность. Но отметим, что власти этих стран в принципе очень внимательно относятся к своему населению, и в период пандемии только усилили контроль:

  • Регулярный мониторинг заболеваемости, отслеживание вспышек и опасных областей
  • Помощь социально незащищенным группам граждан (в том числе и иностранцам)
  • Повышенные требования к безопасности внутри помещений и заведений (включая учебные — университеты, школы)
  • «Рекламирование» социальной дистанции, осознанности и осторожности среди граждан.

Университеты понемногу, с робким оптимистичным взглядом в будущее, придумывают планы по возвращению учеников в аудитории. Мельбурнский университет уже со II семестра планирует вернуться с дистанта, Университет Мэсси (Новая Зеландия) его поддерживает — но не отрицает возможности сочетания очки и удаленки. Однако все вузы и школы без исключения в первую очередь обращаются к сознательности студентов — по возможности оставайтесь дома, учитесь онлайн, не контактируйте с людьми без надобности, а при ухудшении самочувствия изолируйтесь и вызывайте врача.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности