Гостиничное дело, или индустрия гостеприимства — разносторонняя сфера, которая даёт возможность будущим специалистам выбрать свою профессию в узкопрофильном варианте или попробовать свои навыки и силы в разных направлениях в процессе подъёма по карьерной лестнице. Гостиничный менеджмент предполагает, что специалист к окончанию учёбы будет знать различные аспекты индустрии гостеприимства: от обязанностей администратора, ведения домашнего хозяйства и технического обслуживания до маркетинга и продажи гостиничных услуг. В процессе обучения студенты изучают сервисную деятельность, технологию гостиничной деятельности, делопроизводство, менеджмент в сфере обслуживания, санитарные и экологические нормы.
Ресторанный бизнес и менеджмент — сложный и многогранный процесс, который включает в себя множество нюансов для будущих управленцев. Менеджеры ресторанов управляют повседневными операциями бизнеса, которые включают в себя маркетинг, бухгалтерию, страхование, стандарты санитарных норм, основы общественного питания и так далее. К концу окончания обучения специалисты знают базовую и профильную части о методах приготовления блюд, об обслуживании, хранении и планировании меню. Кроме этого, менеджер ресторана отвечает за поиск и набор персонала, грамотную организацию рабочих процессов в коллективе, создание комфортной и продуктивной атмосферы, мотивацию сотрудников, взаимодействие с владельцами бизнеса и его клиентами.
Будущие менеджеры гостиниц и ресторанов в обязательном порядке проходят в ходе обучения базовые курсы психологии и конфликтологии, получают общие представления об этикете и стандартах поведения сотрудников в гостиничном и ресторанном бизнесе и изучают иностранные языки. Для совершенствования компетенций уже во время учёбы студенты проходят практику, основанную на деловых играх, решении конкретных конфликтных ситуаций и стажировке в существующих гостиницах и ресторанах.
Кулинария — сфера, входящая в гостиничное и ресторанное дела, при этом она направлена не только на управленческие компетенции и задачи, но и на большой объём работы «за кулисами» в сфере гостеприимства. Эта специализация не ограничивается только работой повара: в перспективе специалист в области кулинарии может стать управляющим рестораном или даже открыть своё собственное предприятие. В процессе обучения будущий специалист кулинарной сферы получает базовые и профильные компетенции: от классических принципов и навыков приготовления пищи до тонкостей создания авторских меню и открытия собственных заведений.
Плюсы специальностей сферы гостиничного и ресторанного бизнеса
- Возможность быстрого и эффективного карьерного роста. Чаще всего младшие менеджеры гостиничного и ресторанного дел начинают с должности администратора, затем получая в ходе работы новые знания и компетенции, которые позволяют им повысить свой статус до уровня управляющего отелем или рестораном.
- Отсутствие географических границ и возможность работать в разных городах и странах. Стажировки в других локациях можно проходить уже во время учёбы в качестве практики или по программам обмена студентами.
- В сфере гостеприимства и услуг главный движущий ресурс — это люди. Поэтому владельцы гостиниц и ресторанов прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить сотрудникам комфортные и достойные условия работы и полный социальный пакет. Чаще всего в социальный пакет входят медицинская страховка, больничные листы, длительный декретный отпуск, отпускные и пенсионные выплаты, дополнительно компании иногда оплачивают сотрудникам прохождение программ повышения квалификации или дополнительного образования, включая обучение за рубежом.
- Пространство для творчества и креатива. Управление — это не только про строгие алгоритмы и отчётность, это и про нестандартные подходы к работе. В сфере услуг приветствуется индивидуальность подходов к клиентам, что даёт возможность специалистам индустрии экспериментировать и развивать свои навыки через призму собственного представления о ведении бизнеса.
- Достойный уровень заработной платы. Так как практически все гостиницы и рестораны в мире являются частной собственностью, то зарплаты специалистов в этих заведениях считаются одной из самых привлекательных частей работы в сфере гостеприимства и услуг.
Направления и варианты профессий по специальностям «Гостиничный, ресторанный бизнес и менеджмент, кулинария»
Вариативность профессионального выбора в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса широкая, поэтому каждый, кому интересна сфера услуг, сможет найти для себя подходящую специальность. Несколько вариантов, кем можно работать после обучения в вузах и колледжах:
- Администратор заведения — специалист, в чьи обязанности входит встреча гостей, распределение номеров или столиков, приём звонков, контроль броней, выполнение особых запросов клиентов, координация работы персонала (горничных, носильщиков, тур-гидов или официантов, поваров).
- Консьерж — специалист, который консультирует по достопримечательностям, рекомендует рестораны и развлекательные мероприятия в отеле и за его пределами. Услуги специалиста могут варьироваться от помощи в поисках няни до приобретения билетов на шоу.
- Сомелье — работа, для которой понадобятся глубокие знания о вине, его сочетаниях и процессе ферментации, чтобы консультировать посетителей и удивлять их персонализированными предложениями.
- Гид-экскурсовод — тот специалист, кто сопровождает туристов и показывает им достопримечательности страны, города и так далее. Чаще всего у хорошего гида теоретические знания выходят за пределы стандартных туристических маршрутов — это нужно в том случае, если, исходя из пожеланий туристов, ему придётся внести изменения в разработанный заранее маршрут, быстро сориентироваться и продолжить экскурсию без перебоев.
- Шеф-повар — сотрудник, отвечающий за меню и качество подаваемых блюд, контроль всей работы кухни: от размещения заказа до приготовления и доставки.
- Ивент-менеджер — специалист, который планирует мероприятия организации и контролирует их проведение, включая благотворительные ужины, встречи и конференции.
- Директор по ведению домашнего хозяйства — специалист, следящий за соблюдением стандартов чистоты и внимания к деталям во всех своих командах, отвечает за управление бюджетом и решение любых кадровых вопросов.
- Менеджер заведения — специалист, который следит за тем, чтобы операционные процессы в работе гостиницы или ресторана проходили без сбоев. Сфера задач менеджера включает в себя взаимодействие с гостями, управление персоналом, управление финансами собственности и многое другое.
- Горничные — специалисты, несущие ответственность за поддержание стандарта чистоты во всем отеле. Они убирают отдельные гостиничные номера и места общего пользования, заправляют кровати, стирают бельё, убирают ванные комнаты, запасают постельное бельё и многое другое. Работа горничной требует определённой физической выносливости, потому что часто приходится поднимать тяжёлые грузы и большую часть дня находиться на ногах.
- Кондитер — сотрудники ресторанов и кофеен, которые отвечают за приготовление десертов. В работе профессионального кондитера важна точность, чтобы все ингредиенты были в правильном процентном соотношении, и насмотренность, чувство прекрасного, так как клиентам нужно, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым.
- Портье — это одна из многих должностей вспомогательного персонала в индустрии гостеприимства. В обязанности носильщиков входит обработка багажа гостей, они могут занести багаж в номера гостей или отнести багаж в вестибюль.
- Официант — специалист, работающий в ресторанах, барах, гостиницах, кафе и других заведениях общественного питания. Официанты напрямую взаимодействуют с клиентами, принимая заказы, подавая еду и напитки, проводя оплату чеков от посетителей.
- PR-менеджер — это важная профессия в сфере гостеприимства и услуг. Гостиницы и рестораны дорожат репутацией, поэтому тщательно планируют стратегии поддержания общего имиджа. В обязанности PR-менеджера входит разработка этих стратегий, создание пресс-релизов, поддержание контактов со СМИ, формирование позитивного образа бренда, мониторинг и анализ конкурентов, организация имиджевых мероприятий, планирование бюджета на продвижение.
- Туроператор и турагент — специалисты, которые помогают составить уникальный маршрут, забронировать гостиницы, авиабилеты и экскурсии. Для такой работы необходимы внимательность к деталям, высокий уровень ответственности, любознательность, общительность, стрессоустойчивость и организаторские способности.
Перспективы обучения на направлениях «Гостиничный, ресторанный бизнес и менеджмент, кулинария»
Есть мнение, что построить успешную карьеру в гостиничном или ресторанном бизнесе можно и без специального образования, поднимаясь по карьерной лестнице от официанта или уборщика до управляющего и даже совладельца. Однако профильное образования ускоряет эти процессы и позволяет специалисту начать свой карьерный путь сразу с более перспективной должности. Получить образование по направлениям «Гостиничный, ресторанный бизнес и менеджмент, кулинария» можно как в университетах, так и в колледжах; для более успешной работы рекомендуется регулярно проходить дополнительные курсы повышения квалификации.
Что даёт учёба для работы в сфере гостеприимства и услуг:
- Необходимые отраслевые знания. Чтобы сделать успешную карьеру в индустрии гостеприимства, требуются специальные знания и навыки. Типичная степень бакалавра в области гостиничного бизнеса даёт полное представление о внутренней работе отрасли, включая обслуживание клиентов, маркетинг, операционный менеджмент и финансовый менеджмент.
- Возможность построить нелинейную карьеру. Это означает, что сегодняшние сотрудники обычно продвигаются вперёд, переключаясь между ролями и отраслями, а не следуя более прямой и линейной траектории карьеры, которая была распространена среди предыдущих поколений. Это делает карьеру более захватывающей и стимулирующей. Хотя степень в области гостиничного и ресторанного бизнесов даёт знания, специфичные для отрасли, она дополнительно помогает развить набор передаваемых навыков, которые могут быть применены в других секторах и на других должностях.
- Многие степени в области гостиничного или ресторанного бизнеса предлагают практические возможности обучения через стажировки и бизнес-проекты, которые позволяют студентам работать с реальными компаниями. Стажировки, в частности, дают возможность приобрести практические навыки и получить представление об отрасли из первых рук. Например, студент может быть менеджером отеля или ресторана, работать с командой организаторов мероприятий для планирования конференции: такой непосредственный профессиональный опыт поможет обрести уверенность в себе, приобрести практические навыки и наладить ценные связи в отрасли.
Востребованность и уровень заработка профессий
Гостиничный и ресторанный бизнесы являются одними из перспективных направлений в 2024 году. Эти сферы активно развиваются и растут, поэтому, по предположениям специалистов отрасли, примерно через пять лет количество сотрудников отелей, ресторанов, ивент-агентств и туристических компаний достигнет порядка 350 миллионов. Спросом пользуются как эффективные управленцы, так и «рабочие руки» заведений, поэтому работу в сфере гостеприимства и услуг найти легко, особенно это актуально для мест с повышенным туристическим потоком.
Размер оплаты труда в сфере гостеприимства и услуг варьируется от должности, страны, компании и квалификации профессионала, но, как правило, гостиничные сети и рестораны предлагают конкурентные зарплаты и широкие возможности для ее повышения, чтобы удержать хороший персонал. Среднестатистические месячные зарплаты менеджеров гостиниц и ресторанов:
- Россия — 1300$,
- США — 5000$,
- Канада — 4000$,
- Великобритания — 4000$,
- Германия — 4500$,
- ОАЭ — 4500$,
- Австралия — 5000$,
- Новая Зеландия — 5000$.
Особенности поступления на специальности
Если вы планируете поступать в зарубежный университет на программу магистратуры, в бизнес-школу или курсы дополнительного образования, в большинстве случаев вам потребуется наличие рабочего портфолио и определённое количество лет стажа в отрасли. В отдельных учреждениях обязательно и подтверждение предыдущей ступени профильного образования, и наличие опыта работы. В других это взаимозаменяемые требования к поступающим.
Другие этапы и документы для поступления отличаются в зависимости от конкретной страны, учебного учреждения и выбранной специальности — обращайтесь к нашим консультантам за подробным разбором конкретного обучающего курса.