• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Видеоотзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Отзывы
  • Видео-отзывы
  • Контакты
2024-01-26 13:08:00

Гостиничный, ресторанный бизнес и менеджмент, кулинария: где учиться по специальности, лучшие вузы, как поступить

Гостиничный, ресторанный бизнес и менеджмент, кулинария: где учиться по специальности, лучшие вузы, как поступить

Гостиничное дело, или индустрия гостеприимства — разносторонняя сфера, которая даёт возможность будущим специалистам выбрать свою профессию в узкопрофильном варианте или попробовать свои навыки и силы в разных направлениях в процессе подъёма по карьерной лестнице. Гостиничный менеджмент предполагает, что специалист к окончанию учёбы будет знать различные аспекты индустрии гостеприимства: от обязанностей администратора, ведения домашнего хозяйства и технического обслуживания до маркетинга и продажи гостиничных услуг. В процессе обучения студенты изучают сервисную деятельность, технологию гостиничной деятельности, делопроизводство, менеджмент в сфере обслуживания, санитарные и экологические нормы. 

Ресторанный бизнес и менеджмент — сложный и многогранный процесс, который включает в себя множество нюансов для будущих управленцев. Менеджеры ресторанов управляют повседневными операциями бизнеса, которые включают в себя маркетинг, бухгалтерию, страхование, стандарты санитарных норм, основы общественного питания и так далее. К концу окончания обучения специалисты знают базовую и профильную части о методах приготовления блюд, об обслуживании, хранении и планировании меню. Кроме этого, менеджер ресторана отвечает за поиск и набор персонала, грамотную организацию рабочих процессов в коллективе, создание комфортной и продуктивной атмосферы, мотивацию сотрудников, взаимодействие с владельцами бизнеса и его клиентами.

Будущие менеджеры гостиниц и ресторанов в обязательном порядке проходят в ходе обучения базовые курсы психологии и конфликтологии, получают общие представления об этикете и стандартах поведения сотрудников в гостиничном и ресторанном бизнесе и изучают иностранные языки. Для совершенствования компетенций уже во время учёбы студенты проходят практику, основанную на деловых играх, решении конкретных конфликтных ситуаций и стажировке в существующих гостиницах и ресторанах.

Кулинария — сфера, входящая в гостиничное и ресторанное дела, при этом она направлена не только на управленческие компетенции и задачи, но и на большой объём работы «за кулисами» в сфере гостеприимства. Эта специализация не ограничивается только работой повара: в перспективе специалист в области кулинарии может стать управляющим рестораном или даже открыть своё собственное предприятие. В процессе обучения будущий специалист кулинарной сферы получает базовые и профильные компетенции: от классических принципов и навыков приготовления пищи до тонкостей создания авторских меню и открытия собственных заведений.

Плюсы специальностей сферы гостиничного и ресторанного бизнеса

  1. Возможность быстрого и эффективного карьерного роста. Чаще всего младшие менеджеры гостиничного и ресторанного дел начинают с должности администратора, затем получая в ходе работы новые знания и компетенции, которые позволяют им повысить свой статус до уровня управляющего отелем или рестораном.
  2. Отсутствие географических границ и возможность работать в разных городах и странах. Стажировки в других локациях можно проходить уже во время учёбы в качестве практики или по программам обмена студентами.
  3. В сфере гостеприимства и услуг главный движущий ресурс — это люди. Поэтому владельцы гостиниц и ресторанов прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить сотрудникам комфортные и достойные условия работы и полный социальный пакет. Чаще всего в социальный пакет входят медицинская страховка, больничные листы, длительный декретный отпуск, отпускные и пенсионные выплаты, дополнительно компании иногда оплачивают сотрудникам прохождение программ повышения квалификации или дополнительного образования, включая обучение за рубежом. 
  4. Пространство для творчества и креатива. Управление — это не только про строгие алгоритмы и отчётность, это и про нестандартные подходы к работе. В сфере услуг приветствуется индивидуальность подходов к клиентам, что даёт возможность специалистам индустрии экспериментировать и развивать свои навыки через призму собственного представления о ведении бизнеса. 
  5. Достойный уровень заработной платы. Так как практически все гостиницы и рестораны в мире являются частной собственностью, то зарплаты специалистов в этих заведениях считаются одной из самых привлекательных частей работы в сфере гостеприимства и услуг. 

Направления и варианты профессий по специальностям «Гостиничный, ресторанный бизнес и менеджмент, кулинария»

Вариативность профессионального выбора в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса широкая, поэтому каждый, кому интересна сфера услуг, сможет найти для себя подходящую специальность. Несколько вариантов, кем можно работать после обучения в вузах и колледжах: 

  • Администратор заведения — специалист, в чьи обязанности входит встреча гостей, распределение номеров или столиков, приём звонков, контроль броней, выполнение особых запросов клиентов, координация работы персонала (горничных, носильщиков, тур-гидов или официантов, поваров).
  • Консьерж — специалист, который консультирует по достопримечательностям, рекомендует рестораны и развлекательные мероприятия в отеле и за его пределами. Услуги специалиста могут варьироваться от помощи в поисках няни до приобретения билетов на шоу. 
  • Сомелье — работа, для которой понадобятся глубокие знания о вине, его сочетаниях и процессе ферментации, чтобы консультировать посетителей и удивлять их персонализированными предложениями.
  • Гид-экскурсовод — тот специалист, кто сопровождает туристов и показывает им достопримечательности страны, города и так далее. Чаще всего у хорошего гида теоретические знания выходят за пределы стандартных туристических маршрутов — это нужно в том случае, если, исходя из пожеланий туристов, ему придётся внести изменения в разработанный заранее маршрут, быстро сориентироваться и продолжить экскурсию без перебоев. 
  • Шеф-повар — сотрудник, отвечающий за меню и качество подаваемых блюд, контроль всей работы кухни: от размещения заказа до приготовления и доставки.
  • Ивент-менеджер — специалист, который планирует мероприятия организации и контролирует их проведение, включая благотворительные ужины, встречи и конференции. 
  • Директор по ведению домашнего хозяйства — специалист, следящий за соблюдением стандартов чистоты и внимания к деталям во всех своих командах, отвечает за управление бюджетом и решение любых кадровых вопросов.
  • Менеджер заведения — специалист, который следит за тем, чтобы операционные процессы в работе гостиницы или ресторана проходили без сбоев. Сфера задач менеджера включает в себя взаимодействие с гостями, управление персоналом, управление финансами собственности и многое другое.
  • Горничные — специалисты, несущие ответственность за поддержание стандарта чистоты во всем отеле. Они убирают отдельные гостиничные номера и места общего пользования, заправляют кровати, стирают бельё, убирают ванные комнаты, запасают постельное бельё и многое другое. Работа горничной требует определённой физической выносливости, потому что часто приходится поднимать тяжёлые грузы и большую часть дня находиться на ногах.
  • Кондитер — сотрудники ресторанов и кофеен, которые отвечают за приготовление десертов. В работе профессионального кондитера важна точность, чтобы все ингредиенты были в правильном процентном соотношении, и насмотренность, чувство прекрасного, так как клиентам нужно, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым. 
  • Портье — это одна из многих должностей вспомогательного персонала в индустрии гостеприимства. В обязанности носильщиков входит обработка багажа гостей, они могут занести багаж в номера гостей или отнести багаж в вестибюль.
  • Официант — специалист, работающий в ресторанах, барах, гостиницах, кафе и других заведениях общественного питания. Официанты напрямую взаимодействуют с клиентами, принимая заказы, подавая еду и напитки, проводя оплату чеков от посетителей.
  • PR-менеджер — это важная профессия в сфере гостеприимства и услуг. Гостиницы и рестораны дорожат репутацией, поэтому тщательно планируют стратегии поддержания общего имиджа. В обязанности PR-менеджера входит разработка этих стратегий, создание пресс-релизов, поддержание контактов со СМИ, формирование позитивного образа бренда, мониторинг и анализ конкурентов, организация имиджевых мероприятий, планирование бюджета на продвижение.
  • Туроператор и турагент — специалисты, которые помогают составить уникальный маршрут, забронировать гостиницы, авиабилеты и экскурсии. Для такой работы необходимы внимательность к деталям, высокий уровень ответственности, любознательность, общительность, стрессоустойчивость и организаторские способности.

Перспективы обучения на направлениях «Гостиничный, ресторанный бизнес и менеджмент, кулинария»

Есть мнение, что построить успешную карьеру в гостиничном или ресторанном бизнесе можно и без специального образования, поднимаясь по карьерной лестнице от официанта или уборщика до управляющего и даже совладельца. Однако профильное образования ускоряет эти процессы и позволяет специалисту начать свой карьерный путь сразу с более перспективной должности. Получить образование по направлениям «Гостиничный, ресторанный бизнес и менеджмент, кулинария» можно как в университетах, так и в колледжах; для более успешной работы рекомендуется регулярно проходить дополнительные курсы повышения квалификации.

Что даёт учёба для работы в сфере гостеприимства и услуг: 

  1. Необходимые отраслевые знания. Чтобы сделать успешную карьеру в индустрии гостеприимства, требуются специальные знания и навыки. Типичная степень бакалавра в области гостиничного бизнеса даёт полное представление о внутренней работе отрасли, включая обслуживание клиентов, маркетинг, операционный менеджмент и финансовый менеджмент.
  2. Возможность построить нелинейную карьеру. Это означает, что сегодняшние сотрудники обычно продвигаются вперёд, переключаясь между ролями и отраслями, а не следуя более прямой и линейной траектории карьеры, которая была распространена среди предыдущих поколений. Это делает карьеру более захватывающей и стимулирующей. Хотя степень в области гостиничного и ресторанного бизнесов даёт знания, специфичные для отрасли, она дополнительно помогает развить набор передаваемых навыков, которые могут быть применены в других секторах и на других должностях. 
  3. Многие степени в области гостиничного или ресторанного бизнеса предлагают практические возможности обучения через стажировки и бизнес-проекты, которые позволяют студентам работать с реальными компаниями. Стажировки, в частности, дают возможность приобрести практические навыки и получить представление об отрасли из первых рук. Например, студент может быть менеджером отеля или ресторана, работать с командой организаторов мероприятий для планирования конференции: такой непосредственный профессиональный опыт поможет обрести уверенность в себе, приобрести практические навыки и наладить ценные связи в отрасли.

Востребованность и уровень заработка профессий

Гостиничный и ресторанный бизнесы являются одними из перспективных направлений в 2024 году. Эти сферы активно развиваются и растут, поэтому, по предположениям специалистов отрасли, примерно через пять лет количество сотрудников отелей, ресторанов, ивент-агентств и туристических компаний достигнет порядка 350 миллионов. Спросом пользуются как эффективные управленцы, так и «рабочие руки» заведений, поэтому работу в сфере гостеприимства и услуг найти легко, особенно это актуально для мест с повышенным туристическим потоком. 

Размер оплаты труда в сфере гостеприимства и услуг варьируется от должности, страны, компании и квалификации профессионала, но, как правило, гостиничные сети и рестораны предлагают конкурентные зарплаты и широкие возможности для ее повышения, чтобы удержать хороший персонал. Среднестатистические месячные зарплаты менеджеров гостиниц и ресторанов:

Особенности поступления на специальности

Если вы планируете поступать в зарубежный университет на программу магистратуры, в бизнес-школу или курсы дополнительного образования, в большинстве случаев вам потребуется наличие рабочего портфолио и определённое количество лет стажа в отрасли. В отдельных учреждениях обязательно и подтверждение предыдущей ступени профильного образования, и наличие опыта работы. В других это взаимозаменяемые требования к поступающим.

Другие этапы и документы для поступления отличаются в зависимости от конкретной страны, учебного учреждения и выбранной специальности — обращайтесь к нашим консультантам за подробным разбором конкретного обучающего курса.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности