2022-05-06 15:18:58

Как поступить в Нидерланды после российской школы: выбор страны и вуза, подготовка документов, обучение

Об этом рассказывает Ульяна Рыбина, выпускница школы «Алгоритм»

Поступила в Университетский колледж Маастрихта, изучаю математику, IT и маркетинг, а в следующем году собираюсь на стажировку в Японию или США

В Нидерланды я переехала после окончания школы «Алгоритм». Училась там сразу на двух программах: российской и британской A-Level (для старших классов). Хоть я и была нацелена поступать за границу, но всю российскую программу тоже прошла для подстраховки. Для меня было важно сравнить две системы образования и понять, какая мне ближе — школа «Алгоритм» предлагала такую возможность Сдавала ЕГЭ и экзамены A-Level по профильным предметам (математика, биология, русский), к тому же у меня большой олимпиадный бэкграунд, что позволило бы поступить в хорошие российские вузы.

До «Алгоритма» я училась в химико-биологическом лицее. Там мне часто приходилось договариваться с преподавателями, брать индивидуальные планы, чтобы больше времени уделять именно профильным предметам.

В «Алгоритме» российскую программу я проходила онлайн, а A-Level посещала очно 3 раза в неделю. Было настолько интересно, что у меня всего 1 пропуск за 2 года обучения). Больше не приходилось тратить слишком много времени на непрофильные предметы.

Совмещать две программы было сложно, но учебный процесс в «Алгоритме» организован очень комфортно, тебя поддерживают педагоги и кураторы. Благодаря этому я находила время на репетиторов, социальную жизнь и даже работу. Я проходила курсы по продуктовой аналитике и SMM в GeekBrains, после чего меня взяли туда сначала на стажировку, а потом и на работу SMM-специалистом.

Как я выбрала страну для обучения

В одиннадцатом классе в «Алгоритме» на A-Level рассказали про лучшие зарубежные университеты, куда лучше всего поступать. Я выбирала между Англией, Австрией и Нидерландами. Англия отпала, потому что там очень дорого, Австрия — по личным причинам, а вот Нидерланды казались хорошим вариантом. Тем более в 9 классе мы с мамой ездили туда на дни открытых дверей. Были в Утрехте, Амстердаме, Маастрихте, Гронингене — изучили все университетские программы, так что выбор был осознанным. В школе мое решение поддержали. Многие мои одноклассники тоже поступили в нидерландские университеты, из-за этого психологически было проще, я переезжала не одна.

На дне открытых дверей в университете Твенте в Энсхеде

Как проходила подготовка и подача документов

Для поступления нужно было подготовить документы: транскрипт школьных оценок, рекомендательные письма, портфолио с проектами, мотивационное письмо. Со всем этим нам помогали в «Алгоритме», всегда можно было обратиться за помощью или советом.

В мотивационном письме я объясняла, почему хочу учиться именно здесь, рассказывала о своих интересах, олимпиадах, исследованиях (по биоинформатике, проекты по экологии и депривации сна), работе, социальной жизни. Конкурс был большим, но благодаря поддержке педагогов «Алгоритма» процесс поступления был менее стрессовым, они верили в меня и всегда находили нужные слова, чтобы подбодрить.

Как я выбирала университет

Документы я подавала на четыре программы в двух университетах:

  1. Университет Твенте в Энсхеде
  • Communication Science
  • Liberal Arts and Sciences
  1. Маастрихтский университет
  • Maastricht Science Programme
  • University College Maastricht

Остановилась на University College Maastricht, потому что там была возможность свободного выбора предметов, а мне как раз хотелось сочетания науки с социальными дисциплинами. Меня приняли по российскому аттестату, но это скорее исключение из правила.

Я рекомендую поступать именно по системе A-Level — она котируется во всех крупных университетах, на ней лучше и сконцентрироваться. По ней за границу поступило большинство моих друзей из «Алгоритма».

Мой студенческий билет в University College Maastricht

В чем особенности обучения в Маастрихтском университете

В University College Maastricht у меня нестандартная система образования со свободным выбором предметов. То есть я сама составляю свое расписание. Могу изучать как математику, биологию, физику, так и маркетинг, IT, нейронауки — любые интересующие меня направления. Это расширяет картину мира, но также требует серьезных навыков тайм-менеджмента и умения расставлять приоритеты. Им я научилась еще в «Алгоритме», где тоже была свобода выбора и нацеленность на результат.

Еще одна особенность обучения здесь — это система problem test learning. Это когда тебе дают текст по какой-то проблеме, например: «Почему этот цветок желтый?». При этом ты, не зная ничего про цветы, фотосинтез и пигменты, рассуждаешь, формулируешь вопросы. На дом дают большой список литературы, которую надо изучить, а дальше — обсуждение в классе и экзамен. Пример с цветком, конечно, утрирован, обычно берется глубокая системная проблема, например: «Почему люди испытывают эмоции?». Насколько серьезно ты разбираешь тему, какие материалы читаешь — это все зона твоей ответственности. На международной программе в «Алгоритме» нас как раз такому учили — не просто заучивать, а анализировать информацию, нестандартно мыслить, обосновывать свою точку зрения. Благодаря этому мне сейчас легче даются такие задачи.

Кампус University College Maastricht

Чем я сейчас занимаюсь и какие у меня планы

Сейчас у меня есть свобода выбора, я могу пробовать себя в разных сферах и искать свое. Мои интересы меняются, сейчас я изучаю нейропсихологию, информационные системы, маркетинг. В следующем году собираюсь поехать на стажировку в Японию или США, а потом, возможно, поступить на магистратуру в Утрехт. В университете у меня есть куратор, который занимается в том числе карьерными перспективами, здесь очень развита система стажировок в компаниях.

Здесь все спокойно, нет никакой русофобии

Что касается нынешней обстановки, здесь все спокойно, нет никакой русофобии или агрессии. У нас очень интернациональная среда, все друг друга поддерживают, хорошо развита психологическая помощь внутри университета.

За что я благодарна «Алгоритму»

Я счастлива возможности жить и учиться в другой стране, это очень расширяет кругозор, дает много возможностей. Благодаря обучению в школе «Алгоритм» во время поступления и сейчас во время обучения я чувствую себя уверенно. В школе помимо крепкой базы знаний, дали навыки тайм-менеджмента и расстановки приоритетов, сильное окружение. Я смогла улучшить свою оценку по математике, подтянуть английский, с некоторыми педагогами и кураторами как российской, так и международной программ мы до сих пор поддерживаем связь.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности