2018-07-30 11:56:53

Пять интересных фактов о жизни зарубежного школьника

Для большинства российских школьников образование за рубежом – что-то далекое, незнакомое и неизвестное. Но те, кто уже попробовал учиться за границей, понимают, что реальность всегда намного превосходит ожидания! Мы собрали для вас 5 фактов о жизни зарубежного школьника, подкрепленные отзывами учеников разных американских и британских школ – возможно, и вы узнаете для себя что-то новенькое

Практика и теория в тесной связи

Все учебные программы и курсы предусматривают постоянную – причем почти немедленную! – реализацию теоретических знаний на практике. Студенты работают с индивидуальными или групповыми исследованиями, лабораторными работами и проектами, могут создавать газету или журнал, документальные фильмы и даже приложения для смартфонов. Конечно, занятия по учебникам и лекции никто не отменяет, однако практическое применение знаний за рубежом – неотъемлемая часть высоких баллов и успешности ученика.

  • Студентка Peddie School (США): “Все американское образование максимально практикоориентованно: площадки для развития именно на практике предусмотрены абсолютно в каждом предмете, на каждом научном направлении”.


Выбирать профессию можно спокойно и даже по воле случая

Конечно, профориентация в школах Великобритании и США организована гораздо серьезнее, чем в российских учебных заведениях, однако давления на школьников не оказывается. Просто им предлагается такое многообразие занятий, кружков, факультативов и предметов, что они сами начинают лучше понимать свои интересы и предпочтения, ориентироваться в мире современных знаний и осознавать, где их таланты пригодятся больше всего. Спортивные секции, творческие классы, философские и исследовательские сообщества, научные клубы, мастер-классы и лекции- любой момент может стать судьбоносным для определения будущей карьеры.

  • Студентка Canford School (Великобритания): “Я во внеклассное время работала в Model United Nations: это специальный формат дебатов для школьников, на котором, однако, рассматриваются серьезные и вполне реальные проблемы ООН. Мне настолько понравилось в этом участвовать, что в итоге я поступила в университет на специальность “Международные отношения”.


Культурное разнообразие и интернационализм

Лучшие школы США и Великобритании собирают в своих стенах студентов со всего мира, со всех его уголков, учеников разнообразных национальностей и культур. Это дает возможность проникнуться духом интернационализма, лучше понимать особенности, традиции и менталитет в разных странах, понимать разнообразные культурные коды. Многие студенты сохраняют дружеские связи со школы на всю жизнь – несмотря на то, что изначально казались друг другу совершенно разными людьми.

  • Студентка Malvern College, Великобритания: “Вместе со мной учатся ребята из Германии, Австралии, Италии, ОАЭ – я давно научилась смотреть на вещи более полно и объективно, принимать самые разные точки зрения, рассматривать проблемы и новости более вдумчиво”.


Ручной труд и обучение – не зазорно и полезно

По сути, еще одна сторона практикоориентированного обучения – изучение предметов в школах США и Великобритании (особенно естественных наук!) постоянно проводится через самостоятельное познание, огромное количество опытов, практических занятий и работ. Например, биология и химия немыслима без лабораторных испытаний, препарирования, микроскопов и опытов, а астрономия обязательно подразумевает непосредственные наблюдения школьников в телескоп (и даже в вечернее время!).

  • Студентка Uppingham School, Великобритания: “Да, 60% уроков по естественнонаучным предметам проходят “вручную”: мы сами осваивает предметы и оборудование, чтобы материал лучше запоминался и откладывался в памяти, был непосредственно связан с личным практическим опытом”.


Преподаватель всегда готов прийти на помощь


В школах Великобритании и США к преподавателям предъявляются невероятно высокие требования: именно качество педагогического состава служит одним из основных критериев престижа, популярности и рейтинга учебного заведения. В лучших американских и британских школах учителя готовы прийти на помощь ученикам, ответить на вопросы практически круглосуточно – иначе огромный объем знаний и новой информации усвоить и осилить было бы очень сложно.

  • Студент St. Leonard's Schoolonard's School (Шотландия): “Для меня стало сюрпризом, что подойти к преподавателю с вопросом я могу практически в любое время, даже во внеучебное, в неформальной обстановке, даже не всегда обязательно назначать индивидуальную консультацию”.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности