2022-07-07 13:04:24

Счастья искать надо тут: куда поехать за впечатлениями, если Европа нас не хочет?

Перекрытое авиасообщение – еще не повод отказываться от перспектив отпуска. Но если европейцы дали нам от ворот поворот, это ещё не повод отправляться в надоевшие Турцию или Египет. Ведь у нас под боком огромная страна, полная впечатлений, ярких красок, эмоций и ощущений! Мы сделали небольшой обзор нестандартных активностей в деле внутреннего туризма и предлагаем вам познакомиться с самыми интересными вариантами.

На Алтай за марсианскими пейзажами

Когда речь заходит об Алтае, немногие вспоминают… что у нас их два. Наряду с индустриальным краем есть Горноалтайская республика, куда принято отправляться за невероятными снимками.

Добраться сюда можно на самолёте, прямым рейсом до республиканской столицы Горно-Алтайска. Обычно это обходится в 15-20 тысяч рублей. Регион стал очень популярным, поэтому бронь и по билетам, и по гостиницам лучше сделать заблаговременно – месяца за два-три.

Это очень красивое место, способное соперничать со Швейцарскими Альпами. Удивительно подходящая площадка для единения с природой и цифрового детокса!  Наряду с пешими и конными туристическими маршрутами (их число растёт как грибы после дождя), можно проехаться до незабываемого села Кош-Агач по Чуйскому тракту, который National Geographic когда-то признал самой красивой дорогой мира. На пути к Кош-Агачу, не забудьте заглянуть на водопады Карасу, что возле Семинского перевала: тут сливаются Чуя и Катунь. Ещё многим нравится Кызыл-Чин, также носящий имя алтайского Марса. Ночевать можно в палатках дикарём или в гостевых домиках (по уровню удобств разницы особой нет).

А соседний Алтайский край может похвастаться отличными Белокурихинскими курортами, сочетающими горнолыжные склоны, грязевые и пантовые ванны и источники с целебной термальной водой.

Покорять волну на Камчатку

В России есть несколько приличных локаций для занятий всеми видами сёрфинга. Это и Балтика в районе Калининграда, и Черное море, и Приморский край с многообразными пейзажами, множеством удобных бухт и мощными приливными волнами. Наконец, это Камчатка.

Здесь славой лучшей точки для сёрфингистов пользуется Халактырский пляж. Неофиты облепляют его летом, словно мухи, а искушённые покорители волн не гнушаются и зимними визитами: подумаешь, холодно! Зато какая волна!

Наряду с впечатлениями от риска и покалывающей остротой ледяной воды с моря открывается удивительный вид на берег, усеянный вулканическими сопками, среди которых самые известные – Авачинский и Ключевская. Побережье покрыто мелким чёрным вулканическим песком, что само по себе необычно, а среди многочисленных лагерей серфингистов различной степени оборудованности нашлось место для первой в нашей стране школе сёрфинга, притом – государственной. Дети от 9 до 16 могут учиться тут совершенно бесплатно. Высокий сезон длится с мая по конец сентября, но при наличии плотного гидрокостюма никто не мешает лезть в воду и в зимнее время. Есть и полноценные туры для серфингистов, насыщенные дополнительным контентом в виде экскурсий для детей и взрослых.

Впрочем, даже если покорять волны вы пока не спешите, сюда можно просто приехать отдохнуть и полюбоваться на чёрный песок, синий океан и величественные вулканы.

На яхте за скромный прайс

Яхтинг считается развлечением для нуворишей, обладателей платиновых карт, солидных банковских счетов и шестисотых мерседесов, но это не так. Последние годы этот вид спорта, некогда популярный в СССР, приобрёл в нашей стране популярность, и теперь заниматься яхтингом можно почти без подготовки. Разумеется, если вы не собираетесь становиться штурманом или рулевым (тут всё же нужны права).

Если опыта нет, но очень хочется, отличным решением может стать тур на яхте. Сейчас такие проводятся на жемчужине русского Севера — в Белом море. Высокий сезон длится с мая до сентября, но лучше всего выбрать слот в конце июля или августе. Впечатления будут незабываемыми.

В Териберку за китами

К слову, совсем рядом можно найти ещё одно чудо чудное и диво дивное. Мы о северном сиянии. Этот атмосферный эффект лучше всего заметен в скандинавских странах и на русском Севере. По мнению туристов и исследователей-краеведов, за сиянием лучше всего ехать в Воркуту, Хатангу, Архангельск, Мурманск, саамские посёлки области и в Хибинские горы.

При этом города сами по себе не подходят для наблюдения: слишком ярко. Лучше всего отъехать от населённого пункта на пару десятков километров, чтобы ничто не помешало насладиться необычайным зрелищем.

Для охоты за сияниями (это природный феномен, и по заказу он не появляется) оптимальным решением было бы отправиться в Мурманск: туда летают самолёты и ходит фирменный поезд «Арктика». Для выездов за город нужна машина, можно ещё взять тур или снять номер в гостинице за чертой Мурманска (в некоторых владельцы уже давным-давно оборудовали специальные наблюдательные площадки).

А самые крутые сияния – это Териберка, крошечное село с неповторимой атмосферой, выступившее в качестве съёмочной площадки для ленты «Левиафан». Помните только, что бронировать места в Териберке нужно заблаговременно: даже сейчас, когда из-за военной операции Россию вдруг разлюбили в Европе, в Териберке всё раскуплено на месяцы вперёд. Ещё бы: и на сияния посмотреть, и на берег Ледовитого океана выйти, и всё это в одной деревеньке. Местные пейзажи способны наравне конкурировать со фьордами Норвегии – не такими, конечно, как огромный Альтен, но с расположенными на аналогичной широте – запросто.

Единственной сложностью является логистика. Чтобы добраться сюда, нужно преодолеть километры пути по тундре. Когда случаются снегопады, дорогу заметает намертво, и движение останавливается до момента, пока по дороге не пройдёт снегоуборочная техника.

Летом дорога открыта, тем паче что сюда приезжают охотники на китов. Исполинам моря ничего не угрожает (китовый промысел в России под запретом), охота исключительно фотографическая. Впрочем, если дух хищника и лесного человека в вас так и горит, можно заняться рыбной ловлей – у побережья много бухт и заливов, где даже неопытному рыболову не составит труда выудить из воды палтуса, зубатку или ещё какого «северянина». Этим занятиям лучше всего отводить летние месяцы, потому что в апреле рыбной ловлей в Териберке занимаются профессионалы.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности