Чешская кухня традиционно сытная, с обилием и разнообразием мясных блюд. Рецепты объединяют в себе лучшие находки славянской и западноевропейской кухни. Разберемся, какие блюда стоит попробовать в первую очередь!
Свичкова на сметане
Не спешите обманываться, глядя на не самый эстетичный вид блюда: чехи — люди простые и не придают значимости внешней подаче. Свичкова на сметане — символ и главное блюдо Чехии. Мясо говядины тушат до нежнейшего состояния под необычным соусом на сливочной основе, куда добавляют кислые ягоды брусники. Обязательно к мясу подают кнедлики — оладья (клецки) из картофеля или теста. Оставить кнедлик на тарелке нетронутым — проявить неуважение к повару, вас сочтут ничего не смыслящим в настоящей чешской кухне.
Чеснечка
Лучший суп для холодного времени года или лечения похмелья. В наваристый куриный бульон добавляют картофель и обязательно плавленый сырок, иногда мясо. Главная приправа — чеснок. Суп отлично сочетается с хрустящими гренками.
Гермелин на гриле
Отличная чешская закуска — жареный на гриле сыр с белой плесенью, напоминающий камамбер. Подогретый сыр становится мягким внутри. Подают блюдо в сочетании с гренками и джемом из брусники. Любимая закуска чехов к пиву.
Вепро-кнедло-зело
Сытное и по-настоящему чешское блюдо — запеченная в пиве свинина с тушеной квашеной капустой на гарнир. Конечно, вприкуску с кнедликами, без них никуда!
Гуляш
Гуляш есть во многих кухнях, чешская — не исключение. Чехи используют разное мясо: говядину, свинину, крольчатину, птицу и даже рыбу. Главный секрет в соусе — густой, острый, вязкий, обволакивающий каждый кусочек нежного и ароматного мяса.
Маринованный гермелин
Возвращаясь к теме закусок: маринованный гермелин популярен не меньше жареного. Сыр обязательно сервируют с большим количеством лука и перца. Незаменимая закуска к пиву.
Татарак
Переименованный на чешский лад знаменитый тартар из говядины. Чехи просто обожают это блюдо! Сложно представить более подходящую закуску к пиву. Сырой фарш из говядины подают с желтком и специями. Берем гренку, щедро натираем чесноком, смешиваем ингредиенты татарака на тарелке и намазываем на хлеб. Ммм…
Запеченный карп
Традиционное рождественское блюдо в Чехии — запеченный карп. Рыбу готовят в соусе из пива и сметаны, обильно сдобрив лимонным соком. Подают в любом ресторане как по праздникам, так и в повседневности.
Трдельник
Пока чехи и словаки спорят, кто изобрел знаменитый трдельник, мы оценим вкусовые качества десерта. Ароматная, румяная, хрустящая трубочка из теста, обсыпанная смесью сахара и корицы. Трубочка полая внутри, по желанию добавляют начинку из джема, шоколада или мороженого.
Фруктовые кнедлики
Похожие на вареники шарики из теста со сладкой начинкой. Чехи обожают фруктовые кнедлики к чаю. Внутри теста спрятаны ягоды или фрукты.