2024-01-25 14:34:57

Почему не всегда стоит ругать студента за лень

Почему не всегда стоит ругать студента за лень

Человеческий мозг — это мощнейший биологический компьютер с огромным потенциалом для хранения и обработки информации. Согласно экспертным оценкам, его вместимость может сравниться с 2,5 миллионами гигабайт цифровых данных! Даже в состоянии покоя он ежедневно обрабатывает информацию, эквивалентную 100 тысячам слов. Но иногда «головные компьютеры» подводят нас и не дают нормально учиться или работать. Нежелание или невозможность выполнять свои задачи мы привыкли называть «ленью» — но почему это состояние появляется и как с ним бороться?

Переизбыток информации

Со временем, особенно в наш век высоких технологий, нейросетей и прочего, объем потребляемого контента резко вырос: с 2011 года, например, американцы начали потреблять в пять раз больше информации, чем в 1986 году (жаль, что российские ученые не составили аналогичную статистику). С учетом того, что мир постоянно меняется, в повседневной жизни мы сталкиваемся с новыми задачами и вызовами, все чаще людям нужно творчески подходить к решению рабочих задач: выбирать подрядчиков для бизнеса или создавать костюмы для школьных праздников наших детей. Но когда люди стремятся проявить творческий подход, они сталкиваются с блокировкой мышления: мозг отказывается генерировать новые идеи, оставляя нас с простыми и банальными решениями. Это схоже с перегрузкой компьютера, когда умственная острота снижается, нужные слова трудно вспомнить, а недавно усвоенные знания кажутся утерянными.

Интеллект человека определяется двумя основными аспектами:

  • Генетические факторы. С возрастом генетическая предрасположенность человека начинает играть все более важную роль в развитии интеллектуальных способностей.
  • Воздействие окружающей среды. Очень важно создавать и поддерживать жизненные условия, которые совпадают с врожденными способностями человека и способствуют их развитию.

Зависимость от «топлива»

Сахар и кофеин могут кратковременно активизировать работу мозга и способствовать творческому мышлению — эти компоненты особенно эффективны, когда требуется быстро сгенерировать идею, например, во время мозгового штурма.

Однако их регулярное использование в качестве стимуляторов не рекомендуется из-за риска привыкания. Эксперты подчеркивают, что для достижения желаемого эффекта со временем придется потреблять все больше сахара и кофе, а это негативно скажется на физическом и психологическом здоровье человека. Кроме того, если организм вовремя не получит привычную «подзарядку», способности мозга снизятся еще больше. Короче, долго на кофеварке вы не протянете.

Лень — норма для человека!

Эксперты говорят, что лень не всегда нужно считать негативным явлением: иногда полезно воспринимать ее как шанс отсеять ненужное и дать себе передышку.

Психологи дают 2 совета, которые помогут использовать лень «во благо»:

  • Понимание причин. Нужно попытаться понять, почему определенная задача кажется неинтересной или бессмысленной. Если она действительно такова, ее вообще стоит исключить из своего списка дел.
  • Принятие лени. Лень можно считать возможностью отдохнуть и дать мозгу свободу. Периоды блуждания ума и возникновения случайных мыслей активируют режим мозга, способствующий творческому мышлению и генерации новых идей.

Кортизол и его роль в концентрации

Кортизол — это гормон, отвечающий за уровень концентрации и стресса. Он достигает пика активности утром, примерно с 8:30 до 10:30 часов, потому это время считается наиболее подходящим для решения сложных задач. Тем не менее каждый человек уникален, биоритмы у всех разные, поэтому необходимо определить свой «золотой час» для максимально эффективной работы и стараться планировать свой день в соответствии с этим временем.

Как разгрузить мозг, чтобы меньше лениться?

Эксперты дают несколько практических советов по разгрузке мозга:

  • Качественный сон. Сон играет ключевую роль в восстановлении умственных способностей, недостаток сна снижает способность эффективно решать задачи. Нужно стараться спать по 7-9 часов для оптимального восстановления.
  • Пробовать новое. Разнообразие задач стимулирует мозг и поддерживает его активность. Даже простые новые действия, например, ходьба с закрытыми глазами или пробежка вперед спиной, могут оказать положительное влияние на концентрацию.
  • «Нет» многозадачности. Попытки одновременного решения нескольких задач утомляют мозг. Лучше сосредоточиться на одной задаче за раз.
  • Регулярные перерывы. Нужно давать мозгу время на отдых в течение дня: наблюдение за природой или прослушивание классической музыки могут быть особенно расслабляющими.
  • Социальное взаимодействие. Общение с другими людьми улучшает настроение и стимулирует умственные способности. Если, конечно, они не нытики!
  • Планирование распорядка дня. Четкое расписание дел помогает мозгу сосредоточиться на конкретных задачах, минимизируя стресс.
  • Здоровое питание. Рекомендуется избегать жирной пищи и углеводов, особенно перед важными задачами, поскольку они могут вызывать сонливость.
  • Водный баланс. Вода способствует улучшению кровообращения и поддержанию гидратации. Нужно избегать употребления алкоголя, так как он негативно влияет на когнитивные функции и уничтожает нервные клетки.
Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности