2021-06-09 15:50:33

Русский говор: безграмотность или уникальный диалект?

Литературный русский язык, воспринимаемый в качестве нормы, является среднерусским говором, который лишь один из многих в могучем русском языке. На необъятной территории России проживают люди-носители уникальных диалектов, которые и образуют русский язык. Часто для понимания того, откуда ваш собеседник, достаточно внимательно прислушаться к его манере речи. 

Говоры русского языка условно принято делить на две большие группы: северные и южные диалекты. Все, что между ними — переходный среднерусский говор, вбирающий в себя особенности больших групп.

Представители групп используют в речи фонетические и грамматические особенности, которые бросаются в глаза или режут слух представителю противоположной группы. Отличительная черта речи северян — оканье. Даже в безударном слоге звук «о» будет отчетливо произнесен: вода, дорога. Южане, напротив, акают или якают. Вместо несунясу; водывады.

Кроме особенностей в произношении, в южных и северных диалектах одни и те же вещи названы разными словами. Северяне говорят квашня — посуда, в которой замешивают тесто, или сковородник — ручка, с помощью которой сковороду достают из печи. Южанин произнесет дежа и чапельник соответственно.

Помимо отдельных слов, присутствуют странные для уха жителя средней полосы словосочетания. На севере говорят делать своим рукам или с дедушком. На юге произносят у жене и он говорить.

Впервые о русских диалектах заговорил М.В. Ломоносов, впоследствии изучением и классификацией занимались другие ученые. В отличие от диалектов европейских языков, например, итальянского или французского, диалекты русского языка в целом понятны большинству жителей нашей страны, хотя порой и вызывают недоумение.

А какие особенности русских диалектов знакомы вам?

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности