2023-04-03 14:12:48

Города, которые мы знаем только «благодаря» трагическим событиям

Существуют города, известные всем: Токио, Париж, Москва и Берлин... Они прославлены своей архитектурой, знаменитостями и великими историческими событиями. Есть менее популярные места, которые хорошо знакомы историкам, такие как Киото. Но также существуют города, о которых мы узнали только из-за ужасных происшествий, случившихся на их территории. Они не стремились к такой известности, однако обстоятельства сложились иначе.

Припять, Украина

Многие ошибочно думают, что Чернобыль наиболее пострадал после взрыва на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Однако на деле больше всего ущерба досталось городу Припять — более крупному населенному пункту, где до аварии проживало 47,5 тысячи жителей. Сейчас Припять — это один из многих городов и поселков в так называемой Зоне отчуждения. Официально он считается полностью покинутым, однако его посещают опытные диггеры и любители туризма (не обходя и районы с высокой радиацией).

Колумбайн, США

Колумбайн на самом деле не город, а так называемая некорпоративная община округа Джефферсон, штат Колорадо, США. Однако эта община и ее одноименная школа стали печально известными после знаковой трагедии. 20 апреля 1999 года двое старшеклассников атаковали школу «Колумбайн» с оружием и самопальными взрывными устройствами. В результате атаки погибли 13 человек, 23 получили ранения. Злоумышленники после нападения совершили самоубийство.

Трагедия повлияла на общество Соединенных Штатов и остального мира настолько серьезно, что «Колумбайн» стал именем нарицательным: практически каждый инцидент со стрельбой в школе и жертвами среди детей называют в честь этой общины.

Фукусима, Япония

Следует отметить, что инцидент, который мы обозначаем как Катастрофа на АЭС Фукусима-1 и связываем с одноименным населенным пунктом, на самом деле не является точным представлением. В действительности катастрофа повлияла на значительную часть префектуры Фукусима, особенно сильно затронув город Окума, где и находится ядерная электростанция. До 11 марта 2011 года здесь проживало около 11 тысяч жителей, теперь их число уменьшилось до дай Бог 900 человек. В то же время, сам город Фукусима, о котором многие услышали в начале 2010-х, на самом деле не испытал значительного радиационного воздействия.

Хиросима, Япония

Современная Хиросима — это крупный японский город с населением более 1.2 миллиона человек, индустриальный центр региона Тюгоку-Сикоку. Однако для нас и большинства населения планеты Хиросима прежде всего ассоциируется с первым в истории городом, подвергшимся атомной бомбардировке. 6 августа 1945 года американская армия сбросила на Хиросиму атомную бомбу, известную как «Малыш», мощностью от 13 до 18 килотонн. В результате атаки моментально погибли десятки тысяч людей, а общее число жертв от последствий взрыва достигло 90 тысяч. Около 90% города было уничтожено, и современная Хиросима по сути является мегаполисом, восстановленным с нуля.

Нагасаки, Япония

Этот японский город известен сегодня как крупный порт и процветающий мегаполис, тем не менее прославился как второй город, подвергшийся атомной бомбардировке со стороны США. Интересный факт: Нагасаки мог оказаться не единственным городом — вместо него могло быть «Хиросима и Кокура». Кокура изначально являлась целью США из-за своей тяжелой промышленности. Однако облака помешали визуальному бомбометанию, и вместо Кокуры был выбран Нагасаки. Ядерный взрыв мощностью в 21 килотонну унес жизни примерно 74 000 человек, разрушив практически все здания, как и в Хиросиме.

Бхопал, Индия

Многие индийские города, такие как Нью-Дели и Мумбаи, известны благодаря Болливуду и своей оживленной атмосфере. Однако существуют и малоизвестные города, названия которых сложно произнести даже для тех, кто часто путешествует по Индии. Один из таких городов — Бхопал, ставший трагически популярным после инцидента с выбросом 42 тонн метилизоцианата на химическом заводе американской компании Union Carbide 3 декабря 1984 года. Токсичное облако окутало 40 кв.км городской территории, унеся жизни около 30 000 человек. Общее число пострадавших оценивается в 150-600 тысяч человек.

Помпеи, Италия

Помпеи известны своей трагической историей, связанной с извержением вулкана Везувий в 79 году н.э. Кроме Помпеев, под слоем вулканического пепла были захоронены Геркуланум, Стабии и несколько маленьких поселений, расположенных вблизи вулкана. Хотя трагедия Помпеев кажется широкомасштабной, на самом деле археологические исследования указывают на смерть примерно 2000 человек из 20 тысяч жителей города в то время. Остальные покинули город до извержения или успели эвакуироваться после начала катастрофы. Но, конечно, и 2000 человек — это огромная трагедия что для древнего мира, что для современного.

Сегодня Помпеи являются музеем под открытым небом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы могут посетить этот город и насладиться удивительно сохранившимися форумом, базиликой, храмами, театрами, термами и множеством других жилых, культурных и производственных сооружений.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности