2022-10-31 16:30:36

Как пьют кофе в разных странах мира

Кофе является одним из самых популярных напитков человечества, если не самым популярным. Веками кофе выступает в роли связующего звена между народами и людьми – кофейные зерна преподносили в качестве даров для налаживания отношений, чашечку кофе всегда предлагают гостям. Удовольствие и заряд бодрости от напитка может получить любой человек, вне зависимости от того, в какой стране он живет, чью религию исповедует и на каком языке говорит.

Кофе любят пить во многих странах, и у каждой есть собственный способ употребления. Путешественники рекомендуют ознакомиться с правилом питья кофе, если запланирована поездка в незнакомую страну.

Финляндия

На территории Финляндии кофе – обязательная часть любого рабочего дня. Во время работы каждый финн имеет право совершить перерыв на кофе, выпить чашечку напитка и обязательно заесть ее теплой булочкой с корицей. Нормой в стране является, если человек за день выпивает минимум 10 (!) чашек кахви – так здесь называется кофе.

Финляндия считается признанным лидером по потреблению кахви в мире, и без напитка местные жители не могли обходиться даже во время Второй Мировой войны. Когда запасы зерен закончились, а новые поставки не осуществлялись, финны пытались найти любую альтернативу кахви – заваривали картофельные очистки, сосновую кору и прочие продукты, чтобы найти похожий вкус.

Если финн приглашает собеседника в гости на чашечку кофе, отказ будет воспринят как прямое оскорбление. Собеседнику придется разделить с финном приятный перерыв, даже если он до этого выпил уже несколько кружек кахви.

Италия

Питье кофе на территории Италии считается настоящим искусством, которое имеет несколько правил. Если их нарушить, гость страны может получить замечание и неодобрение местных жителей.

Под словом «кофе» итальянцы имеют в виду только эспрессо и никакие другие виды. Сaffè normale, или же «обычный кофе», в заведениях подают в шоте, а выпить его нужно залпом и стоя.

Капучино, сваренный из эспрессо и вспененного молока, итальянцы пьют только за завтраком, который должен проходить не позже 11 утра. Если днем итальянцу захочется взбодриться кофейным напитком с молоком, капучино ему пить нельзя – он заварит макиато, который можно выпить и днем, и вечером.

Если итальянец пришел в заведение и заказал кофе, он никогда не возьмет его с собой, а выпьет на месте. Путешественники же могут заказать напиток навынос, но рискуют столкнуться с непонимающим взглядом местного кофемана.

Япония

Японский коухии появился в стране в XVII столетии: тогда островное государство пребывало в добровольной изоляции от остального мира, однако иногда вело торговлю. Голландские торговцы заключили договор с Японией и стали поставлять в страну кофе через префектуру Нагасаки. Изначально японцы с прохладцей отнеслись к зерновому напитку, однако со временем полюбили его.

В первые годы ХХ столетия на территории Японии стали появляться киссатэн – заведения, куда приходили поэты, художники, писатели-прозаики, общались и пили коухии. В 1980-е годы экономика Японии стала развиваться с фантастической скоростью, кофейни стали открываться в стране повсеместно, что послужило началом целой культуры.

Японцы любят посещать кофейни, открытые международными брендами, к примеру, Sturbucks, однако у них есть собственные популярные киссатэн. Наиболее известным брендом является Douctor Coffee, где коухии продается в банках и готовится вендинг-машинками. Из молочной пены бариста делают уникальные изображение животных – котят, медвежат, щенят, кроликов.

Вьетнам

В 1946 году Вьетнам переживал последствия Первой индокитайской и Второй Мировой войн, поэтому в стране не хватало молока. В Ханое тогда работал отель, в котором бармен решил заменить молоко в кофе на взбитый желток куриного яйца. Экспериментальный напиток был тепло встречен постояльцами, и бариста Нгуен Ван Джанг решил открыть свое заведение. Яичный кофе настолько понравился вьетнамцам, что напиток приобрел национальный характер и стал основанием местной кофейной культуры. Со временем рецепт Cà Phê Trúng дорабатывали, и теперь он включает в себя сыр, сливочное масло, сахар, сгущенку и сам кофе. Получившийся напиток превратился в десерт и по вкусу напоминает тирамису.

Кафе Джанга не прекратило свою работу до сих пор и стало одной из достопримечательностей Ханоя, куда ежедневно приходят сотни туристов. Яичный кофе стали готовить бариста по всему Вьетнаму, однако лучший рецепт можно продегустировать в столице.

Малайзия

Малазийский кофе называется «копи». Готовится напиток по уникальной методике, которая носит название «торрефакто». Рецепт напитка появился в позапрошлом столетии, однако местные уверены, что копи их предки пили и 500 лет назад. Приготовление кофе методом торрефакто предполагает обжаривание зерен кофе с сахаром и маргарином. Для обжарки берут недорогой и популярный сорт робуста, и обжарка смягчает его характерную горечь.

После того как кофейные зерна обжарят, их перемалывают, помещают на тканевый фильтр, через зерна проливают кипяток, и полученный напиток процеживается.

Копи в Куала-Лумпуре можно попробовать, посетив традиционные кофейни или фуд-корты рынков и торговых центров. Обычный копи малазийцы подают со сгущенкой, а вариант без молока и большого количества сахара называется «копи-о».

Турция

Хоть местный рецепт напитка и называется «кофе по-турецки», появился он не в Турции. Методика приготовления – одна из вариаций арабского кофе, который перекочевал и в чашки турок. Напиток стал очень популярным в стране, все события в жизни жителей Турции сопровождаются чашкой бодрящего напитка.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, необходимо кофе мелкого помола поместить в турку, добавить туда сахар и холодную воду. Ковшик ставят на огонь и ожидают, пока напиток поднимется. После турку снимают с огня, немного ждут, потом повторяют процесс сначала.

Двойная варка позволяет напитку приобрести пену карамельных оттенков на поверхности. Некоторые эту пену снимают, но турки оставляют все как есть. Когда кофе приготовился, нужно подождать 5 минут, чтобы гуща осела на дно. На финальном этапе приготовления в кофе можно добавить кардамон или корицу – эти специи очень популярны в стране. Оставшуюся кофейную гущу можно выбросить — а можно сохранить, чтобы погадать!

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности