2022-09-19 15:16:09

Как выглядят карты мира у разных стран

Когда мы учились в школе, мы ежедневно видели классическую карту мира и могли запомнить ее наизусть. Плакат с изображенными на ней материками, островами, морями и океанами сформировал в созданиях людей примерную картину, как бы выглядела наша планета, если ее с шара перенести на плоскость. Однако полотно мира является только приблизительным отображением шарообразной планеты, и многие объекты на ней сильно искажены и напечатаны условно.

Смотря на привычную нам карту мира, люди невольно формируют в голове стереотип о том, что наиболее «важные» государства планеты находятся в центральной части полотна, а страны, которые не выполняют главную роль на политической арене, располагаются на окраинах.

Несмотря на то, что мир один и одинаков, у многих стран мира существует собственная карта планеты, которая имеет отличия от той, что привыкли видеть россияне. При составлении этих карт руководствуются тремя условиями, от которых и зависят все отличия полотен между собой – центровка относительно Юга и Севера, центровка по Западу и Востоку, а также выбор метода проекции.

Российская карта

Наша традиционная карта центрируется по западной и восточной частям мира. Центральной точкой выступает Москва, Австралия и Северная с Южной Америки располагаются на периферии. Тихий океан занимает оба края карты, отчего не представляет собой единый водоем в глазах россиян.

Карта Соединенных Штатов

Центральной точкой по вертикали здесь являются сами Соединенные Штаты. На этой карте Америка представляет собой остров в центре мира, омываемый Атлантическим и Тихим океанами с запада и востока соответственно. Экватор здесь перемещен в нижний участок карты, отчего Евразия и Северная Америка выглядят в несколько раз больше, чем Австралия, Южная Америка и Африка. Россия, Китай и Индия в этой карте разделены на 2 части, появляющиеся на полотне с Запада и с Востока, что мешает восприятию этих государств как единых территорий.

Австралийская карта

Поскольку в мире сформировался стереотип о том, что объект, находящийся выше, будет доминировать над теми, что расположены ниже, люди считают северные страны более «важными». Австралийцы решили избавиться от этого стереотипа и начали выпускать карты, где ось по вертикали в центре карты проведена сквозь Австралию. Местная карта перевернута на 180 градусов, поэтому и Австралия здесь находится выше всех. Материк расположился в центральной части мира и омывается Южным, Индийским и Тихим океанами. Антарктида здесь заняла самое высокое положение, хотя во многих картах она внизу.

Карта Чили

Как и австралийская, чилийская карта перевернута и ставит свою родину в доминирующее положение. Выполнена она по поручению Военно-географического института Чили и внедрена в учебные пособия местных школьников и студентов. В центральной части карты расположился Тихий океан, ведь Чили считает себя государством, являющимся главным деловым центром в здешних водах. Европа и Африка здесь находятся по краям карты, считаясь периферией мира.

Европейские карты

Здесь центральная вертикальная линия проходит не через столицу России, а через Лондон. Америка и Австралия на европейских картах находятся на периферии, а Тихий океан также разделен на два участка. Как и в карте США, экватор здесь смещен к югу, что показывает северные континенты более масштабными, чем южные – Африку, Южную Америку и Австралию, хотя в действительности разница в размерах не такая большая.

Карта Китая

На китайской карте Поднебесная расположилась на Западном побережье Тихого океана, который является здесь центральной локацией. Европа и Африка оказываются по краям, поскольку не имеют выхода к центральному океану на карте.

Южноафриканская карта

Еще одна перевернутая карта печатается в учебниках детей Южно-Африканской Республики. Южная часть Африки, Америки и Австралия здесь расположились вверху полотна, что придает им доминантное положение. ЮАР на карте – полуостров, с двух сторон омываемый Атлантическим и Индийским океанами. Тихий океан, Россия и Канада остались на периферии.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности