2020-10-24 13:45:38

Собеседование на английском: шаг к карьере и благополучию

Собеседование на английском языке – серьезное событие в жизни соотечественника, обещающее иной уровень доходов и ответственности в случае положительного ответа работодателя. Подготовка к собеседованию требует времени, проработки деталей, сбора информации. Идеально, если знакомые проходили собеседование в этой компании и получили там работу. Следует расспросить не только о том, какие вопросы задавали, но и о том, какая реакция последовала на ответы, даже как одеты сотрудники компании. Но такое везение случается редко: придется добывать информацию из других источников. Из нашей статьи в том числе!

Подготовка к собеседованию: тактика и стратегия

В первую очередь стоит определить направления для подготовки к собеседованию:

  • Проверка личных аккаунтов
  • Английский язык
  • Поиск информации о компании и будущей должности
  • Сбор отзывов и советов тех, кто прошел собеседование на английском.

Почистите свой инстаграм!

Кандидату на должность хочется выглядеть на собеседовании серьезным, респектабельным человеком, которому будущее руководство может спокойно доверить сложный участок работы. Ради этого приобретается строгая одежда, новые очки, появляются новые нотки в голосе. Представим, что HR-менеджер тоже готовится к собеседованию и решил посмотреть личные странички соискателя в социальных сетях. К социальным сетям часто встречается несерьезное отношение: ради шутки выставляют глупые фото то в нижнем белье и с бутылкой, то еще нечто такое же «креативное».

Когда впереди важное собеседование (на английском ли, русском ли языке), стоит просмотреть аккаунты, даже те, которыми давно не пользуются. Полезно посмотреть на содержание личных страниц с точки зрения нанимателя. Если не получился образ уважающего себя человека, «неудобные» фото и легкомысленные высказывания удаляются без сожаления, а альбом на странице заполняется фотографиями в тренажерном зале или с книгой в руках.

Точно уверены в своем английском?

Задумываться об уровне владения английским нужно задолго до собеседования. Но даже если разговорный английский у соискателя вызывает энтузиазм, этих знаний может не хватить. Большинство школ иностранных языков предлагают курсы business english (делового английского), некоторые из них предлагают тренинги для подготовки к собеседованию на английском и других языках. Занятия с профессионалами помогут поверить в себя, преподаватели скорректируют ответы на вопросы, дадут советы.

«Маска, я вас знаю»

Параллельно с занятиями английским полезно собрать сведения о будущей компании. В интернете много информации — объединяем и собираем досье! Важно не только найти эту информацию, но и переработать ее: приоритеты, объемы, партнеры. Эти знания помогут ответить на вопросы, почему соискатель хочет работать здесь, чего ожидает от новой должности.

Формируем представление, какие обязанности предполагает желаемая должность. В этом помогут знакомые, работающие в отрасли, и тематические форумы.

Тематические профессиональные форумы помогут собрать полезные советы тех, кто прошел собеседование и получил должность. У участников форума спрашиваем не только о деталях собеседования, но и об английских фразах, формулировках, которыми пользовались участники.

Английское собеседование: о чем пойдет речь?

Перед собеседованием интервьюер уже ознакомился с резюме соискателя. Теперь он хочет услышать, как соискатель говорит, посмотреть, как  преодолевает естественное волнение, как общается. Он попросит рассказать о себе: Can you tell me about yourself? Интервьюер ожидает, что рассказ пойдет о том, что интересует работодателя: образование, деловые качества, работа в команде, делегирование обязанностей.

Часто спрашивают напрямую о том, что известно о компании: What do you know about our company? Это повод проверить, как соискатель подготовился к собеседованию. Но даже если не спросят, лучше  показать осведомленность. Могут спросить, например, как зовут президента компании (What is the name of the President of our company?).

Вопрос Why should we hire you? (Почему мы должны нанять именно вас?) предлагает перейти к подробной самопрезентации, к рассказу о своих лучших качествах. Подтверждаем рассказ конкретными примерами: I'm never late for work (Я никогда не опаздываю на работу), I take deadlines seriously (Я серьезно отношусь к срокам) и другими самовосхвалениями в разумных пределах.

Другое приглашение к самопрезентации – What are your greatest professional strengths? (Каковы ваши лучшие профессиональные качества?). Здесь важно найти баланс между уверенностью в себе и самоуверенностью, бахвальством. Можно воспользоваться мнением коллег: My colleagues think I'm a good organizer (Мои коллеги считают, что я хороший организатор).

Из положительных качеств лучше выбрать те, которые помогут в работе на обсуждаемой должности. Для одной должности предпочтительнее внимание к деталям (paу attention to detail), для другой – общительность (sociability).

Обязательно спросят о слабых сторонах: What are your weaknesses? На этот вопрос нельзя отвечать, что слабых сторон нет. Лучше показать, что слабости – продолжение достоинств, ну или подготовьте что-нибудь не слишком критичное («Плохо переношу слишком холодный воздух из кондиционера»).

Будет полезно заранее подготовить ответ на вопрос о главном профессиональном достижении: What is your greatest professional achievement? А если его не зададут — использовать заготовку в других ответах!

Всегда спрашивают, почему соискатель ушел с прежней работы: Why did you leave your previous job? или почему хочет уйти с текущего места: Why are you leaving your current job? Ни в коем случае нельзя жаловаться на прежних сослуживцев, начальство или на саму работу! Так выглядит неуживчивый или ленивый работник. Лучше найти нейтральные причины: переезд по семейным обстоятельствам (moving for family reasons), готовность к решению более сложных проблем (ready to solve more complex problems).

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности